Укажите сколько периодов формирования грамматического строя речи выделяет А.Н. Гвоздев

Александр Николаевич Гвоздев, выдающийся отечественный лингвист и психолог, в своих исследованиях выделил несколько периодов формирования грамматического строя речи. Он провел обширные и глубокие исследования в области развития речи у детей и определил последовательность становления и развития грамматических навыков.

Первый период, согласно Гвоздеву, называется протограмматическим. В этом периоде ребенок только начинает усваивать язык и только начинает формировать грамматические конструкции. Он еще не владеет грамматическими правилами языка, но уже начинает использовать простые формы и сочетания слов для передачи своих мыслей.

Второй период, называемый протограмматическим или предграмматическим, характеризуется более сложными грамматическими структурами, а также началом формирования глагольной системы. Ребенок начинает усваивать правила склонения и спряжения, но еще нет четкой грамматической системы.

Третий период, который Гвоздев называл периодом грамматического строя, характеризуется стабилизацией грамматических навыков и полноценным использованием грамматических конструкций. Ребенок уже владеет грамматикой языка и умеет правильно склонять и спрягать слова, образует сложные предложения и выражает свои мысли более точно и грамматически правильно.

Таким образом, А.Н. Гвоздев выделяет три периода формирования грамматического строя речи, которые свидетельствуют о постепенном и систематическом развитии грамматических навыков у детей.

Количество периодов формирования грамматического строя речи по А.Н. Гвоздеву

Первый период, по мнению А.Н. Гвоздева, — период формирования элементарного грамматического строя, когда основные грамматические категории только начинают выделяться, а система еще не полностью разработана. В этот период акцент делается на формирование основных правил использования грамматических форм и структур.

Второй период — период высокого развития грамматического строя. На этом этапе грамматика достигает сложности и совершенства, рождаются новые формы и грамматические категории. Важно отметить, что именно в этом периоде грамматический строй приобретает свою стабильность и законченность.

Третий период, согласно А.Н. Гвоздеву, — период разрушения грамматического строя. На этом этапе происходит процесс упрощения грамматики и сокращения грамматических категорий. Причиной этого является, например, изменение социальных условий или последующий контакт с другими языками.

В целом, А.Н. Гвоздев выделяет три периода формирования грамматического строя речи, каждый из которых имеет свои особенности и значение в генезисе языка.

Периоды формирования грамматического строя речи

Александр Николаевич Гвоздев, выдающийся отечественный лингвист и профессор, выделил несколько периодов в становлении грамматического строя речи.

ПериодОписание
1. Первобытный период

В данном периоде формирования грамматического строя речи преобладает использование элементарных средств коммуникации — жестов и звуков без четкой грамматической организации.

2. Период формирования междусложных связей

В этот период речь уже обретает некоторую структуру и грамматические правила, основанные на синтаксических и морфологических принципах, начинают формироваться междусложные связи.

3. Период формирования сложносочиненных и сложноподчиненных предложений

В этом периоде речь становится более сложной и высокоорганизованной. Формируются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, появляются новые грамматические конструкции и связи между частями предложения.

4. Период становления грамматической системы языка

В этом периоде грамматическая система языка приобретает свою законченность и стабильность. Грамматика и синтаксис становятся системой языковых правил, которые регулируют построение речи.

Разделение грамматического строя речи по А.Н. Гвоздеву

Александр Николаевич Гвоздев, известный русский лингвист и автор работ по общей и русской грамматике, выделяет в своих исследованиях четыре периода формирования грамматического строя речи.

Первый период Гвоздев определяет как период инфлекционных грамматических форм. В этот период грамматика характеризуется наличием обилия морфологических категорий и системы падежей. Таблица ниже представляет примеры инфлекционных форм в русском языке:

СуществительныеМестоименияГлаголыПрилагательные
женщи-намнепо-гу-ля-юкраси-вая
девуш-китыхо-дишьста-рое
стул-ьяонпла-валмолод-ые

Второй период Гвоздев называет периодом сочетательных грамматических форм. Здесь грамматические отношения устанавливаются не через грамматическую категорию, а на основе синтаксической связи между словами. Примеры сочетательных грамматических форм:

«Дом папы» — употребление формы родительного падежа у существительного «дом» на основе его синтаксической связи с существительным «папа».

«Моей сестре» — употребление формы дательного падежа у местоимения «сестра» в зависимости от синтаксической связи с глаголом или предлогом.

Третий период — период аналитических грамматических форм. В этом периоде грамматика выражается через использование помощнических слов или конструкций. Примеры аналитических грамматических форм:

«Я буду читать» — употребление конструкции «быть + инфинитив» для выражения будущего времени.

«Она посмотрела на меня» — использование предлога «на» и местоимения «меня» для указания на объект действия глагола.

Четвертый период Гвоздев относит к периоду частиц. Здесь грамматика определяется использованием частиц и других служебных слов для выражения отношений между словами. Примеры форм с использованием частиц:

«Они поехали вместе» — употребление частицы «вместе» для выражения совместного действия.

«О, какой красивый цветок!» — использование восклицательной частицы «о» для передачи эмоционального оттенка.

Таким образом, Гвоздев выделяет четыре периода формирования грамматического строя речи, где каждый последующий период характеризуется уменьшением морфологической сложности и использованием более аналитических приемов.

Оцените статью